老品牌黄金城网站

首页
>新闻中心>部门动态>司法局

  • 老品牌黄金城网站网站
  • 发布日期: 2019- 10- 21
  • 字号:[ ]

为切实发挥司法行政机关“法治扶贫”职能优势,将“法治扶贫”与扶志和扶智有机结合,助力脱贫攻坚工作取得实效。10月16日至17日,市司法局在双城区同心乡同强村和巴彦县龙庙镇向阳村开展了全国扶贫日“法治扶贫,助力脱贫攻坚”主题党日活动。

活动中,市司法局党组书记、局长吴勇与两个区(县)的乡(镇)党委书记、乡(镇)长、村“两委”成员、司法局主要负责同志和驻村工作队的同志进行了座谈,对习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的重要指示和国家、省、市扶贫政策进行了宣讲,听取了驻村工作队的工作情况汇报,实地察看了扶贫产业项目的生产经营情况,向扶贫村赠送了电脑等办公用品和法律图书,深入到贫困户家中为其送上御寒的棉被褥和普法书籍。

吴勇局长指出,今年是脱贫攻坚的决战决胜、全面收官的关键阶段,在双城区和巴彦县党委、政府的坚强领导下,同强村和向阳村“两委”坚持党中央确定的脱贫攻坚目标和扶贫标准,聚焦消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕的主责主业,在坚决攻克贫困堡垒,着力补齐贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全短板,确保农村贫困人口全部脱贫等方面,做了大量工作,取得了阶段性成果。

吴勇局长要求,驻村工作队要充分发挥司法行政机关“法治扶贫”的工作职能,在各级党委、政府和扶贫办的领导下,协助村“两委”采取有效措施,广泛凝聚脱贫攻坚力量,巩固拓展扶贫产业项目,强化就业帮扶和防止返贫工作力度,确保高质量打赢脱贫攻坚战。一是要发挥产业项目保障作用,将产业项目规模做大做强,将贫困村民吸收到产业项目中来;二是要发挥致富带头人的示范带动作用,带领贫困村民尽快脱贫致富;三是要加强贫困村法治文化建设,充分发挥法律诊所和“法律114”微信群的法律服务作用,大力开展“智志”双扶,努力将同强村和向阳村建成法治文化示范村。

活动中,吴勇局长和局政治部(警务部)主任张艳红同志带领局机关青年法律志愿者,向村民、贫困户和学生开展了“送法进乡村”“送法进农户”和“送法进校园”等活动,提供义务法律咨询100余人次,发放法律书籍、农业科普资料、普法宣传品300余份,巴彦县龙庙镇长青小学向老品牌黄金城网站司法局赠送了“弘法树人惠人民,志智同扶促脱贫”的锦旗。

(来源:市司法局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 老品牌黄金城网站